我校实现国家级教学成果奖历史性突破

发布者:admingj1发布时间:2023-07-25浏览次数:10

日前,教育部发布了《教育部关于批准2022年国家级教学成果奖获奖项目的决定》(教师〔2023〕4号),我校申报的教学成果《基层卫生人才“一体双元、三融四接、五控六同”培养模式的创新与实践》获得二等奖,实现了我校国家级教学成果奖项上零的历史性突破。

成果以问题为导向,在深入研究“产教融合、医教协同”理论基础上,以省重点教改课题为基础,以省示范校建设项目为依托,在学校层面进行人才培养模式改革的探索与实践。经过多年的改革探索,逐步形成了“一体双元、三融四接、五控六同”的人才培养模式,先后在护理、临床医学、医学影像技术、康复治疗技术等专业(群)层面探索出各具特色的实践形式。

该成果一是打造面向高职的校院培养共同体——临床学院,并由此组建政行校院育人联盟——医教联合体,对接国家专业教学标准,开发临床教学标准,实施校院“一体化”培养和“双主体”育人,学生于第二学年小班制进驻临床学院,实现“基础在校、专业在院”的“一体双元”培养。二是构建“岗课赛证”相融合模块化课程体系,将岗位需求、执业考试、技能大赛融入课程;创建“课程同组”结构化专业教学团队,实施“课岗交替、情境实景”临床教学改革;建成“校领导与院领导、教务处与科教科、专业教研室与科室教研室、专职与兼职班主任”的“四对接”管理融合机制,实现课程、队伍和管理的三融合,形成“三融四接”协同机制。三是建立“线上+线下”校院一体化管理平台,实施“驻、巡、督、馈、评”与“同标准、同备课、同培训、同考核、同竞赛、同激励”的“五控六同”质量管控制度体系,确保临床教学“同质化”,具有广泛辐射及示范意义。

国家级教学成果奖,是我国教育教学领域的最高奖励,也是“双高计划”遴选的重要评价指标之一,代表我国教育教学工作的最高水平。本次成果的获得,是我校近年来强化内涵建设、不断进行理论与实践探索的结果,表明我校人才培养工作获得国内该领域专家和同行的高度认可,标志着我校在教育教学改革与人才培养模式创新方面取得的重大进展和成就。

学校将以此次获奖为契机,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想不断引向深入,全面学习领会落实党的二十大精神,认真贯彻党的教育方针,遵循新发展理念,以立德树人为根本,以推动高质量发展为永恒主题,坚持“面向基层”办学定位,不断提升学校人才培养质量。